Перспективы программы по утилизации сельхозтехники

Замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев после рабочего заседания по техническому и технологическому усовершенствованию сельского хозяйства сообщил журналистам, что правительство имеет все возможности найти средства на выполнение программы по утилизации сельхозтехники уже в будущем году.
Эти выводы, касающиеся финансового обеспечения программы утилизации, несколько изменились после совещания. Дементьев заявил, что, хотя, проект бюджета 2011 года не предусматривает этих средств, но изменения в бюджет, в случае обоснования необходимости расходов именно в будущем году, могут быть внесены даже в момент, когда он уже будет принят.
Он также выдвинул предложение дождаться времени обсуждения в правительстве планов по развитию сельскохозяйственного машиностроения, разработанных до 2020 года, которое будет проводиться в декабре 2010 года. В заключении заместитель министра отметил, что если меры по финансовой поддержке можно начать принимать уже в 2011 году, то ничего нерешаемого здесь нет. По его словам, в настоящее время программа должна быть профинансирована в течение 3-5 лет в размере 3,5-4 миллиардов рублей в год, так как она не может быть реализована в течение одного года.
До этого агромашиностроители заявляли потребность в финансировании в пять миллиардов рублей в год по программе утилизации, но Дементьев заявил, что любые потребности должны быть ясно обоснованы. По его мнению, Минпромторг, рассчитавший более скромную сумму потребности в финансировании программы, сумел правильно обосновать свои расчёты и доказать участникам агромашиностроительного рынка их правомерность.
Замминистра считает, что нельзя сравнивать программы утилизации сельхозтехники и автомобилей, так как это различные сферы и бизнес. Целью программы утилизации автомобилей была стимуляция спроса физических лиц. А данная программа необходима для ускорения темпов обновления материальной базы агротехнического бизнеса. Схемы утилизации этих программ также различны. Это не будет изыманием хлама с целью порезать всю утилизированную технику на металлолом. Он пояснил особенности специфики комплектования агротехнического парка тружениками села, учитывающими наличие старой техники. На сегодняшний день, уверяет Дементьев, следует говорить скорее о недостаточной «энерговооруженности» сельскохозяйственной отрасли.